domingo, 19 de janeiro de 2014

Caldeirada de Peixe a la Amazonense

Faz algum tempo que venho tentando postar algo sobre meus dotes culinários, então hoje quero compartilhar essa receita super fácil para quem aprecia culinária com peixe.

Para começar, quero dizer que o peixe sempre foi parte da cozinha de minha família. Finais de semana, todos se reuniam no quintal de um tio-irmão para comer peixe assado,frito,cozido...era uma festa! família grande,enquanto os adultos faziam a comida, eu e a primarada brincávamos pra valer e assim, a gente tinha um final de semana memorável!

Algumas dicas importantes para que sua caldeirada fique bem na fita e na gula:
Em primeiro lugar, providencie uma panela grande para fazer seu caldo e evitar que o peixe se desmanche.
Eu costumo comprar peixes que não sejam (tão) pitiús (aquele tipo que você acaba o estoque de limão e o sabor não pega e nem o gosto do pitiú sai). Para quem mora na Alemanha, eu sugiro (até porque não conheço todos os peixes comestíveis por aqui e os poucos que testei foram intragáveis)  o filé de Pagasius (encontro ele em pacote de 750kg no Real e Kaufland por um precinho bem acessível)  e a Tilápia que ao meu ver, limão pra lavar eles, só mesmo por questão de agregar sabor porque ele não apresenta esse gostinho estranho que no Amazonas costumamos chamar de "pitiú".
Pelo sim e pelo não, caso seu peixe elegido tenha sido um com esse gostinho difícil de manobrar,compre bastante limão,limpe o peixe e o deixe por uns 20  minutos no limão e no sal (mas não muito sal,só pra ajudar o limão a entranhar na carne.
Não economize no maço de cheiro-verde! ele faz toda diferença no sabor do seu caldo.
Também se atente para a escolha do tomate que vai dar aquele tchã! testando aqui e ali, percebi que o tomate mais saboroso é o "Fleisch Tomate"! Dou preferência porque é mais carnudo, não tem tanta acidez e parece com os que eu e mami plantávamos na nossa horta. Mas não é só isso, na hora de comprar, opte por aquele que esteja mais durinho - mais puxando pro verde que é pra não virar mingau dentro da panela.
Também descobri um tipo de cebola em cabeça que é a cebola branca. É um pouco difícil de encontrar nos supermercados alemão da minha região,mas quando encontro, trago logo dois pacotes pra casa. Experimente ela na caldeirada e depois me conta.
Tem um tipo de alho interessante (veja a terceira foto) que se chama em alemão Chinaknoblauch, ou seja, alho chinês! Esse alho é o que faz parte dos diversos pratos que faço e como é avantajado, ajuda bastante na hora de preparar pratos porque você não precisa ficar cortando de um por um até reunir uma quantia necessária.
Ah,não tenho nada contra a cebola em palha normal,mas quero dividir um dos segredos desse prato: uma outra cebola em palha que se chama em alemão Schnittlauch que é bem fininha e encontrada com frequência no Real.
Embora a caldeirada leve tomate, ter um pouco de extrato de tomate dentro dela, faz toda diferença. Mas isso é opcional,ok? estou somente tentando ajudar a apurar os sentidos, em especial para quem está fora do Brasil (Amazonas) e não pode contar com os ingredientes e o peixe de lá.
Abaixo,fotos do Fleisch Tomate, Cebola Branca e o Alho Chinês.
   
*Fotos extraídas da net.

Agora vamos pra receita:

Ingredientes que você vai precisar:
  • Cheiro-verde (mistura de cebola em palha com coentro) bem picado o quanto baste para o refogado dos temperos e outra parte para quando a comida estiver pronta
  • Cebola em cabeça cortada grosseiramente
  • Limão o quanto baste para lavar o peixe 
  • Limão cortado em fatias como na foto para comer o peixe (opcional)
  • Tomates cortados grosseiramente
  • Extrato de tomate a gosto
  • Pimentão verde a gosto cortado grosseiramente
  • Pimenta-do-reino preta
  • Tempero completo ou sal a gosto
  • Alho amassado a gosto
  • Batatas cortadas ao meio e cozidas em fogo médio por 10 minutos no máximo pois é importante que elas não fiquem nem muito duro,tampouco mole!
  • Ovos cozidos (eu cozinho um para cada pessoa aqui em casa) 
  • Óleo de oliva  
  • Peixe a sua escolha (eu fiz esse com o filé de Pangasius)
  • Coloral (na Alemanha, o compramos com o nome de Paprika Süss)
  • Camarão (opcional)
Para seu pirão você irá precisar de:
  • Óleo de oliva
  • Farinha de mandioca branca que não tenha aquele gosto azedo
  • Cheiro-verde bem picado
  • Um pouco de pimenta ardosa amassada (menos de meia pimenta)
  • Pimenta-do-reino (não muito)
  • Dependendo da quantidade de pessoas,escolha uma vasilha de vidro maior,menor... para prepara e servir na mesa o seu pirão.
Agora vamos começar pela caldeirada (ufa!):
Não esqueça de que seu peixe a essa altura já deve estar de molho com o sal e o limão!!!
Coloque a quantia de azeite de oliva na sua panela grande,o alho amassado,a pimenta-do-reino em em fogo médio deixe fritar um pouquinho. Adicione o pimentão verde,cebola, uma parte do tomate (reserve a outra para quando faltar 3 minutos pra desligar o fogo),o coloral e o cheiro-verde  e refogue mexendo de vez em quando. modere o fogo para apurar o sabor e acrescente a quantia que você achar necessária de extrato de tomate e o tempero completo ou o sal.
Coloque bastante água fervida na panela e tampe a panela para ferver sem o peixe por pelo menos uns 6 minutos para encorpar a parte das verduras.
Agora comece a lavar os peixes e coloque cuidadosamente pedaço por pedaço na panela. Se você vai usar também camarão,agora é a hora.
No caso de filé de Pangasius,eu deixo ferver somente 8 minutos em fogo médio e desligo o fogo porque ele é muito mole,se eu deixar mais do que isso,vira mingau e isso ninguém quer,né?
Não esqueça de quando faltar 3 minutos para ficar pronto,coloque o restante dos tomates cortados grosseiramente!
Desligue o fogo para começar a parte do pirão.
(Mas e o resto do cheiro-verde?o que eu faco? - Calma! faça como estou ensinando)
Adicione as batatas cozidas e os ovos descascados.

Agora o pirão:
Misture tudo na vasilha que escolher para o pirão com um pouco de azeite de oliva. Coloque umas conchadas do caldo e mexa. Em seguida,aos poucos vá adicionando a farinha branca e mais um pouco de caldo. A idéia é escaldar a farinha e não fazer caldo,ok? Não pode de jeito nenhum ficar agoado!
Sele por cima com um fio de azeite de oliva e pronto!

Voltando para a caldeirada:
Agora sim,pegue o restante (e espero que em abundante quantidade) de cheiro-verde e adicione na panela.
Aprecie esse prato com arroz frito e bom apetite!
Meu prato, o pirão e acompanhamentos







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